16:02 

08.04.2010 в 13:08
Пишет KatrinMort:

Изучить, запомнить и включить в личный пантеон.
08.04.2010 в 13:00
Пишет Diary best:

Пишет З. ГорынычЪ:

Эх, жаль, какой толковый командир был!...
Его отряд имел казармы, склады, оборонительные рубежи, полноценный аэродром и железнодорожное сообщение (!!!) со своими.
Фашисты боялась этого партизанского командира настолько, что даже согласовывали с ним выезд своих солдат из района боевых действий в тыл и просили его "приструнить" немчурских же фуражиров из соседних районов, к которым "местные" немцы "отношения не имеют", а отвечать за их действия не желают...






Перечитывая Зощенко, наткнулся я в малоизвестных ныне "Рассказах о партизанах" на историю про "Неуловимый отряд товарища Германа", который в дремучих псковских лесах был очень силен, и чуть ли не открывал в селах и деревнях напротив немецких комендатур сельсоветы и исполкомы, да так твёрдо отстаивал Советскую власть, что каратели и прочая нечисть предпочитали перемещаться по "своей стороне", не пытаясь переходить дорогу.

Очень смешно.

Все мы знаем Зощенко, как выдающегося мастера гротеска, гиперболы и сарказма. Но вот выдумщиком и фантазёром я его совсем не считаю, тем более, что тема в те годы (а рассказ 1947 года) была более чем серьёзная.

Ни с того, ни с сего решил я предпринять небольшое изыскание. В мемуарах известных деятелей партизанского движения я ничего внятного на сей счёт не обнаружил, что только раззадорило.

И вот что удалось установить.

Заранее предупреждаю, что истории хотя и выглядят совершенно фантастичными, однако всё изложенное базируется на исторических фактах. Убеждать кого-либо и приводить объёмистый список первоисточников я не собираюсь, любой Фома Неверующий легко может предпринять собственное путешествие в историю.

Итак.

читать дальше

URL записи
(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

URL
   

Книжная полка. Дневник инверсия

главная