16:04 

23.09.2009 в 10:06
Пишет Мильва:

Совершенно потрясающая история
Если бы у Энтони Питера Ройланса Ролта (Anthony Peter Roylance Rolt) спросили о его профессии, он бы призадумался. До войны он бы сказал: «солдат». После войны – «автогонщик», а после 1955 года – «конструктор». Но профессия Энтони Ролта для нас, в какой-то мере, не очень-то и важна. Важно то, что сделал этот человек, а точнее то, что он пытался сделать.

Он родился 16 октября 1918 года в обеспеченной семье, учился в Итоне, затем – в военной академии Сэндхёрст (это очень престижный ВУЗ, скажу я вам), увлекался автогонками (в 1939 выиграл престижнейшую гонку British Empire Trophy за рулём ERA), а потом, будучи лейтенантом, пошёл на войну. Их часть направили в Кале на помощь отступающим английским войскам: Энтони командовал стрелковой бригадой.

Но немцы направили в Кале танки, и пехота ничего не смогла с ними сделать. Бригада Ролта уходила последней – и он оставался до самого конца. 26 мая 1940 года его ранили и взяли в плен. И началась легенда. Потому что Энтони Питер Ролт 8 раз пытался бежать из фашистских лагерей.

Читать дальше

URL записи

URL
   

Книжная полка. Дневник инверсия

главная