04.03.2010 в 17:19
Пишет tes3m:

Specific Colors
В статье ( ссылку на нее помещала Долли Обломская) «про символику розового цвета в нашей культуре и современный рынок, ориентированный на девочек», меня больше всего заинтересовало, что до второй Мировой войны в Англии розовый считался цветом, больше подходящим для мальчиков, а голубой — для девочек, а потом все изменилось. Кстати, речь идет о младенцах (если говорить о мальчиках постарше, то розовый цвет в их одежде использовался мало, а вот в матроски как раз в то время их очень любили наряжать).

Берта Моризо
Мне стало интересно, когда вообще стали связывать розовый и голубой с тем или иным полом. В Википедии сказано, что в 20-е годы 20 века (ссылаются на Gender identity disorder and psychosexual problems in children and adolescents by Kenneth J. Zucker,Susan J. Bradley), но также дают ссылки на статьи, в которых написано (как и в статье, с которой я начала этот пост), что в начале 20 века розовый рекомендовался для новорожденных мальчиков, голубой — для девочек. Правда, я нигде не нашла указаний на то, что такие рекомендации давались где-нибудь в печати до 1918 года. Но, думается, подобные представления возникли еще в начале 20-го века или в конце 19-го (раз дамский журнал в 1918 считает их традиционными). В статье What’s Wrong With Cinderella?(The New York Times Magazine, 24 December 2006) Peggy Orenstein пишет, что это цветовое деление было введено в детских в начале 20 века, но уже в 30-е годы значения цветов изменились на противоположные (то есть традиция «розовый для мальчиков, голубой для девочек», согласно этому мнению, прожила всего 30 лет — а ведь у нас в стране уже успели появиться фантастические теории, основанные на этой "давней традиции" (см. пост у Эрл Грея).
На сайте Historical Boy`s Clothing в разделе Color and Gender тоже высказывается мнение, что тенденция связывать один из этих цветов с девочками, другой — с мальчиками, сложилась в начале 20 века, а до этого «младенцев рассматривали просто как младенцев, почти не подчеркивая разницу между девочками и мальчиками».
Что же касается детей постарше, то и тут не было подобного деления.
Я хочу показать изображения детей, сделанные лишь одним художником, сэром Томасом Лоуренсом (поскольку его работы попадаются мне постоянно, когда я ищу что-нибудь о его однофамильце). Картины относятся к началу 19 века или к концу 18-го. Мальчики, изображенные на них, очень часто носят красные (но не розовые) и синие костюмы, а девочки — белые платья с голубыми, розовыми и красными лентами, а также розовые и голубые платья. Словом, мальчики обычно носили более темную одежду, девочки— более светлую, что было отражением взрослой моды .

Portrait of the Children of John Angerstein

The Children of John Angerstein

Portrait of the Fluyder Children

Mrs. Henry Baring and her Children

Mrs Maguire And Her Son


Portrait Of Mrs Annesley

Master Lambton

Lady Templeton And Her Son

The Masters Patterson
The Calmady Children

Поцелуй




Miss Murray

Miss Peel

Pinkie (Sarah Barrett Moulton)


The Cavendish Children

Автопортрет.
Не могу удержаться, добавлю еще две картины художника той же эпохи, Генри Реборна.


The Allen Brothers

Children of Mr and the Hon. Mrs Paterson of Castle Huntly


URL записи

Портрет Артура Этерли в костюме выпускника Итонского колледжа, Томас Лоуренс.



z.about.com/d/arthistory/1/0/s/X/10.jpg – Мальчик с кроликом, Генри Реберн
i003.radikal.ru/0910/dd/5526b98e279d.jpg - Воспоминание о Веласкесе, Генри Реберн